原來『編織』的故事這麼多,而且又具意義,真的受益良多。

原文如下-->

 

完成「手織書之說文解字」第二文章,然並未把 NAC進階課程內容全都囊括進去,刻意留Theme 9之傳統的針織品,另寫成這篇專章。

 

手織毛衣的發源,一般認為來自歐洲人煙較少、遠離本國土地、海上浮島的漁夫工作服;使用未經脫色、脫脂,粗且鬆的手撚毛線,織做代代相襲的傳家花樣。或為來自天寒地凍、生活艱難、極地民族的厚重寒衣。這些織物少了文明的斧鑿、多了與自然相互包容的緊密情感,因而故事性十足,又帶一點由陌生所呈現的距離美感。所以,不能單純以對照編織用語方式進行,希望迸出些微的人文情懷。

 

 

  

 

 

阿蘭花樣毛衣 →アランセーター

 

 

セーターsweater毛衣。但英國人稱毛衣及套頭毛衣為jumper〈ジャンパー〉,因為在英國「sweater原是「發汗物品」的意思,後來衍伸成「促進發汗的衣物」,而且還是指給馬匹穿的。所以英國時尚界對這個字始終不具好感,當sweater」受社交圈青睞之後,還得另外找一個名字來稱呼。

 

 

アラン Aran Islands阿蘭群島,位於愛爾蘭〈アイルランドIreland西邊高威〈ゴルウェイGalway 海灣口的大西洋上,由三個石灰岩小島InishmoreInismaan Iniseer 島〉所組成,是手織毛衣的發源地之一。

 

 

アランセーター Aran Sweater;阿蘭花樣毛衣,主要的發祥地在希莫爾Inishmore,距今500年前已經出現,當時島上的婦女紡毛線〈粗撚且未染色〉,由男人負責編織。阿蘭款式的特徵:乃由多種花樣組合而成。中央為主題花樣─通常是大塊的組合圖案,然後於左右配置對稱的數種花樣〈如:鑽石編、蜂巢編、麻花編、籃子編、山路花樣

 

 

【附註1 阿蘭花樣隱含當地居的信念或信仰:

 

 

麻花編;麻花猶如漁夫所用繩子,祈禱出海捕魚的安全和好運。

 

 

蜂巢編像蜜蜂般勤奮的工作

 

 

鑽石花樣;期待成功、大富大貴。

 

 

籃子編〈格子編〉;象徵漁夫所使用的籃子,希望漁貨大豐收。

 

 

山路花樣;比喻起起落落的婚姻狀態,以及島上蜿蜒曲折的岩岸路徑

 

 

【附註2 阿蘭毛衣有令人慨嘆的故事:據說各家漁夫身上所穿的毛衣都具有代代相傳獨特的圖案組合,若不幸發生海難,可以藉此辨認身分。

 

 

羅比花樣毛衣 ロピーセーター

 

 

ロピー Lopi;指冰島アイスランドIceland的一種尚未撚紡、極粗的羊毛條〈極太毛系ロービングヤーン這種純毛含有冰島綿羊ブラックシープblack sheep的防風毛與絨毛,不混紡並保留羊毛的油脂,因此較為膨鬆保暖、防水性也比較強不過,卻因此讓毛衣織起來變得困難當地人在之前,可能會先配色染好 Lopi毛線,使得毛衣色彩具有很強烈的個人風格。

 

 

ロピーセーター Lopi Sweater;羅比毛衣是一種冰島的傳統毛衣 Lopapeysa風格獨特在肩部做圓型剪接,以刺繡型式的圖案及複雜的配色裝飾著。而這種配色設計,據說是受到格陵蘭島愛斯基摩人的民族服飾所影響,其最傳統的套頭毛衣,次則是拉鍊或鈕扣外套。羅比毛衣的歷史相較於其他傳統毛衣雖然較短,但花色卻深受人們的喜愛。

 

 

根西花樣毛衣  ガーンジーセーター

 

 

ガーンジー Guernsey根西島〈或譯為格恩西島位於英吉利海峽之海峽群島,而且是最大的兩個島嶼之一〈另一個澤西島也是毛衣的發源地雖是英國海外的皇家領地,卻距離法國諾曼第半島只有約10哩的航程。因而,法國大文豪雨果於1855,便從法國流亡到且一住就是15,並完成了「悲慘世界」這部巨著〈改編成電影、歌劇則叫「孤星淚」

 

 

ガーンジーセーター Guernsey Sweater;和阿蘭花樣同為漁夫毛衣フィッシャーマンセーターFisherman,也都具有代代相傳、獨特的圖案組合。不同的是:傳統大都使用如海浪般的深藍色毛線,領子則是僅有些為高度的仿海龜領モックネック;Mock Neck Mock Turtleneck的省略說法,跟立領差不多,而前後片對稱的編織方式,可變化出有趣的雙面穿法。

 

 

費爾花樣毛衣 フェアアイルー セーター

 

 

フェアアイルー フェア島 Fair Isle費爾島屬於蘇格蘭北部雪特蘭群島シェトランド諸島;Shetlands的一個偏僻小島,位置處在雪特蘭群島及奧克尼オークニー;Orkney群島之間。這裏盛行牧羊,Fair Isle挪威語ノースNorse意為「羊之島」,其出產的雪特蘭羊毛,以絨毛為主體並混合著粗毛,這種天然的粗細混紡,形成了雪特蘭毛織品─豐滿而蓬鬆、柔軟而粗獷,富光澤和彈性的絕妙風格。

 

 

フェアアイルーセーター Fair Isle (Sweater)一樣具有傳統漁夫毛衣的各種特質─粗撚不脫脂毛線、代代相傳的家紋。不過,在花樣用色上則絢爛許多;傳統以輪編的幾何圖案居多,雖然整件集結多種色彩,惟每段則固定搭配兩種對比的顏色。此孤島所製作的毛衣,於1921年一夕成名;當時貴為皇太子的溫莎公爵,身穿島民贈送的幾何圖案毛衣,出現在貴族高爾夫俱樂部,因而逐漸改變英國人對毛衣的看法〈漁夫毛衣的勞動者意象烙印過深,認為登不了大雅之堂〉,最終得以晉升為正式的社交服飾。

【附註】費爾花樣毛衣並不在NAC進階課程內容裏面,不過談到漁夫毛衣絕不能少了它,更何況它還有名人加持,更不能不提。

 

 

考津花樣毛衣 カウチンセータ

 

 

カウチン cowichan ;指居住在加拿大カナダ溫哥華島バンクーバーVancouver考津地區的印地安族人。

 

 

カウチンセータ Cowichan Sweater考津族人使用手紡未經漂白、羊毛原色及油脂的粗線,織給出外打獵者穿著。其特色:帶有小翻領、外套式的工作服,質地厚實以禦嚴寒,重量甚至可達1.7kg。最原始只以黑白兩色相互搭配,圖案則以印地安圖騰、當地的動物或自然景物為主,舉凡:麋鹿、駱駝、老鷹、鯨魚、雪花冰晶、楓葉、星星、波浪等等。現今配色不再局限黑白、比較豐富而多采,另又成為「冰壺」或稱「冰上溜石」Curling運動員的服裝,所以也叫做Curling Sweater,由於 Curling 這種運動使用由鬃毛或麥稈製的刷子當器材,因而此種刷子也會成為Curling Sweater的編織圖案。

 

 

東西織語接龍

 

 

毛衣 【美】sweater【英】jumper セータージャンパー

 

 

阿蘭花樣毛衣 Aran Sweater アランセーター

 

 

羅比花樣毛衣 Lopapeysa Lopi Sweater ロピーセーター

 

 

根西花樣毛衣 Guernsey Sweater ガーンジーセーター

 

 

費爾花樣毛衣 Fair Isle (Sweater) フェアアイルーセーター

 

 

考津花樣毛衣 Cowichan SweaterCurling Sweater カウチンセータ

 

 

蜂巢編 honeycomb stitch ハニカム編み、蜂の巣模様

 

 

鑽石編 diamond (kintting) pattern diamond ダイヤがらダイヤモンド

 

 

籃子編 basket stitch バスケットステッチバスケット

 

 

山路花樣 zig zag stitch ジグザグ模樣、山路模樣

仿海龜領 Mock Neck モックネック

 

 

Ginie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()